Новости

Посольство РФ в Литве: демографический апокалипсис не в России, а в Литве

0  
Источник изображения: g1.dcdn.lt

Начиная с 1991 года, Литва потеряла до четверти своих жителей, тогда как в России наблюдается положительное сальдо миграции и естественный прирост населения. Такой комментарий опубликовало посольство РФ в Литве в ответ на статью литовского политика, депутата Сейма Арвидаса Анушаускаса о демографическом кризисе в России.

В статье, размещенной на портале Delfi, Анушаускас рисует «апокалиптические картины миграционной и демографической обстановки в России». По его замечанию, из страны за рубеж «бегут сотни тысяч русских». Также он раскритиковал действенность программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

«Да, действительно, в последние годы наметился определенный рост числа уехавших за границу. Но господин А.Анушаускас, к сожалению, забыл упомянуть, что при этом постоянно растет число и тех, кто переехал на постоянное жительство из-за рубежа в нашу страну», – ответило российское посольство на заявление литовского политика.

Диппредставительство представило данные, согласно которым в 2015 году в Россию прибыло 598,6 тыс. человек, что стало пиковым показателем. Также было отмечено положительное сальдо между въехавшими и выехавшими. И указано, что, начиная с 2013 года, наблюдается ежегодный естественный прирост населения России.

«Конечно, подобная невнимательность объяснима, ведь с литовскими цифрами эту статистику сравнивать трудно. Напомним, что в период независимости Литва потеряла до четверти своего населения. Если в 1990 г. в республике проживало 3,7 млн чел., то по состоянию на 1 января 2016 г. – уже 2,85 млн», – констатировали в российском посольстве.

В ответ на критику Анушаускасом российской Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников дипведомство сообщило, что главной целью программы является каждый конкретный человек. «Наша задача не заманить любым способом того или иного человека, а создать условия для того, чтобы желающие могли вернуться на историческую Родину и найти там себя», – подчеркивается в комментарии на статью.

«Мы рады, что за 8 лет до 2014 г. дали такую возможность не 90, как утверждает депутат, а 281 литовскому гражданину», – сообщили в диппредставительстве.

Подводя итог, российское посольство поблагодарило Анушаускаса и портал Delfi «за бесплатную рекламу» Госпрограммы и сообщило, что в последние дни заметно возросло количество звонков в Посольство РФ от граждан Литвы, интересующихся возможностью ею воспользоваться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...