Новости

Запрет российского транзита стоил Украине более $1 миллиарда

0  
Источник изображения: mukachevo.net

Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Украины Виктор Довгань заявил, что украинский рынок из-за ограничения Россией транзита по своей территории не досчитался более миллиарда долларов, что приравнивается примерно к 2% ВВП. Об этом политик рассказал в эфире «Громадского радио», передает 112.ua.

По его словам, речь идет только о потерях экспортеров, к этой сумме нужно добавить еще убытки перевозчиков. Политик напомнил, что из-за введенных Россией 1 января и 1 июля 2016 года транзитных ограничений, Украина потеряла возможность свободного перемещения грузов не только в Казахстан и Кыргызскую Республику, но и в другие страны Средней Азии .

«Фактически, весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными путями через территорию РФ, был заблокирован», — констатировал Довгань.

Он также рассказал, что процесс оспаривания Украиной действий России во Всемирной торговой организации будет длиться до конца 2017 года. Результатом может стать признание незаконности действий российской стороны и введение Киевом зеркальных торговых ограничений, отметил министр.

Напомним, согласно указу президента РФ от 1 января 2016 года украинские товары, следующие в Казахстан через территорию России, перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. Начиная с 3 июля, ограничения распространились на транзит украинских товаров в Киргизию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...