Новости

Львовские депутаты обратились к Зеленскому с просьбой вернуть Бандере звание Герой Украины

 
Источник изображения: forums.kuban.ru

Львовский областной совет призвал президента Украины Владимира Зеленского и депутатов Верховной рады вернуть Степану Бандере звание Герой Украины. Заявление опубликовано на сайте органа.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Однако через три месяца Донецкий окружной суд признал данный указ незаконным, сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины. Депутаты считают, что решение суда было политизированным и теперь просят новое руководство страны вновь принять положительное решение.

«Бандеру боялись живым и с ним борются даже после его смерти. Против него работала вся мощь пропагандистской машины СССР. Против него до сих пор работает пропаганда России. <…> Мы, депутаты Львовского областного совета, призываем президента Украины и Верховную раду внести изменения в закон Украины "О государственных наградах Украины" и указ президента Украины "О звании Героя Украины" в части возможности присвоения статуса Герой Украины лицам, не имеющим или не имевшим гражданства Украины. Призываем президента Украины предоставить Степану Бандере звание Героя Украины», — говорится в заявление депутатов.

По их мнению, деятельность Бандеры «символизирует целую эпоху борьбы Украины за свое независимое соборное государство».

Степан Бандера возглавлял ОУН, являлся одним из главных инициаторов создания УПА (запрещенные в России экстремистские организации — прим. RuBaltic.Ru), действовавшие в середине 20 века в основном на территории западной Украины и воевавшие против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

В прошлом году Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало рассекреченные архивные документы, касающиеся Второй мировой войны и украинского националиста Степана Бандеры. В них подчеркивается, что он был организатором этнических чисток, жертвами которых стали десятки тысяч украинцев, евреев и поляков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Немецкие генералы забились в истерике…»: как в Киеве в 1946 г. судили и повесили нацистов
15 февраля
Я запомнил, что среди них было три генерала, два полковника и остальные — в чинах помладше. Генералы забились в истерике, один полковник обмочился в штаны. Только молодой немецкий гауптман  вел себя мужественно и с презрением оглядывал толпу…
Акт подготовки агрессии против Донбасса и Крыма: Украина выдала программу «реинтеграции»
14 февраля
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало законопроект «Про государственную политику переходного периода», который полностью противоречит не только Минским соглашениям, но и закону об особом статусе Донбасса.
Канада приостановила депортацию бывшего пособника нацистов Оберлендера
8 февраля
В Канаде приостановили процедуру депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Об этом сообщили в Комиссии по иммиграции и беженцам страны (IRB).
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров