Новости

В Белоруссии вынесен первый в 2017 году смертный приговор

0  
Источник изображения: http://ribalych.ru

В Белоруссии к высшей мере наказания приговорен неоднократно судимый мужчина, убивший в Наровле родных брата и сестру, сообщает пресс-служба Гомельского областного суда. По данным правозащитного центра «Весна», это первый смертный приговор в стране в 2017 году.

Подсудимый признан виновным в умышленном противоправном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. «Назначена исключительная мера наказания — смертная казнь — расстрел», — говорится в сообщении на сайте суда. Сам мужчина вину признал частично. По его словам, он не хотел убивать и пришел к соседям за ножницами, чтобы постричь отца. Потерпевший, согласно показаниям осужденного, на него напал, и ему пришлось защищаться.

Суд постановил взыскать с убийцы в пользу потерпевшей возмещение морального вреда в сумме 50 тысяч белорусских рублей (25 тысяч долларов). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По данным правозащитников, тела пожилых брата и сестры подсудимого были найдены 5 марта 2016 года в частном доме в Наровле. Убитые жили вместе. Через некоторое время был задержан подозреваемый, проживавший неподалеку. Ранее он был судим за кражу, а в несовершеннолетнем возрасте — за убийство.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Ранее ЕС призвал Белоруссию отказаться от этого вида наказания.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...