Новости

В парламенте Эстонии предложили лишить президента права на отпуск

0  
Источник изображения: http://dv.ee

Конституционная комиссия Рийгикогу (парламента) Эстонии единогласно инициировала законопроект об изъятии из законодательства страны статьи о праве президента на ежегодный 35-дневный отпуск и президентские отпускные. Об этом сообщается на сайте парламента.

Председатель Комиссии Кен-Марти Вахер отметил, что регулировать отпуск президента нет необходимости. По его мнению, глава государства должен всегда быть готовым к выполнению важных дел.

«Было бы немыслимо, если президент не выполнял бы свои обязанности в случае чрезвычайного события, так как пребывает в официальном отпуске», — отметил Вахер.

Он напомнил, что за предыдущие 20 лет отпуском не воспользовался ни один из эстонских президентов. По его словам, изначально подразумевается, что президент должен спланировать свое рабочее время так, чтобы у него оставалось время на отдых.

Эстонское законодательство предусматривает, что если президент по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности, то его место занимает спикер Рийгикогу. При этом во время президентского срока глава государства не может состоять в партии, а спикер является депутатом парламента, принадлежащим к какой-либо политической силе. Из-за этого возникают противоречия в случае, когда президент хочет взять отпуск.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...