Новости

Архивисты Германии назвали незаконной передачу Литве Акта о независимости

0  

Копия Акта о независимости Литвы поступила в архив Германии надлежащим образом, а согласно законодательству республики архивную собственность передавать иностранному государству запрещено. С таким заявлением выступил президент федерального архива в Кобленце и старший управляющий наследием центральногосударственной немецкой политики с 1945 года Михаэль Хольман, передает издание Die Welt.

Глава архива уточнил, что передача документа Литве была бы правильной идеей только в том случае, если бы речь шла действительно об Акте о независимости, который был раньше неправомерно вывезен в Германию. Однако в архиве хранится не сам акт, а его копия, сделанная в целях информирования. По его словам, этот документ надлежащим образом поступил в регистратуру МИД и логичным образом хранится в его архиве.

«Вычленение документа из контекста и передача в дар иностранному государству создаст прецедент, который может поставить под угрозу устоявшиеся и признанные основы обращения с государственными документами далеко за пределами Германии», — заявил Хольман.

Кроме того, он сообщил, что по обновленному закону о федеральном архиве запрещено передавать архивную собственность ФРГ.

Акт о независимости Литвы обнаружил в дипломатическом архиве МИД Германии профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис. На документе присутствуют все 20 оригинальных подписей. Он был подписан членами Литовского совета под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года и считался утраченным с 1940 года.

С просьбой вернуть акт к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель обратилась президент Литвы Даля Грибаускайте. Она назвала находку «очень радостной новостью». Премьер Саулюс Сквернялис также попросил вернуть документ, «чтобы мы больше никогда не потеряли его, как свою независимость».

В свою очередь правительство Германии продемонстрировало готовность вернуть документ Литве. 31 марта министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс получил из рук своего немецкого коллеги Зигмара Габриэля факсимиле потерянного акта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...