Новости

Эксперты рассказали о проблемах «старения» Литвы

0  
Источник изображения: lavagra - LiveJournal

Сокращение трудоспособного населения и параллельный рост числа людей пенсионного возраста в Литве не только приведут к кризису в экономике, но и могут оставить без тепла и воды целые населенные пункты. Об этом порталу Delfi рассказали финансовый аналитик Римантас Рудзкис и экономист Ромас Лазутка.

Как сообщил Рудзкис, через 20 лет из-за сокращения численности населения может «зависнуть» вся инфраструктура Литвы. «Шяуляйский центральный водопровод рассчитан на обслуживание 150 тысяч жителей; если их останется 50 тысяч, то вода подорожает, то же самое касается и отопительной системы», — пояснил финансовый аналитик.

Рудзкис подчеркнул, что в Литве все инфраструктурные объекты строились с учетом развития городов и не предполагали нехватки потребителей.

По его словам, государство должно продумать программу привлечения в Литву пенсионеров из ЕС. «Было бы очень выгодно, если бы в Литве жил пенсионер из Германии: он получал бы деньги оттуда, а тратил бы их здесь, так в Литве росло бы количество средств, увеличилось бы потребление, легче было бы содержать инфраструктуру», — пояснил он.

Также Рудзкис предлагает рассмотреть возможность более гибкого порядка выдачи иностранцам разрешений на проживание в Литве.

Профессор экономики Ромас Лазутка рассказал о проблеме, связанной с недостачей финансирования пенсионной системы, если работоспособное население продолжит убывать. Согласно законам экономики, чем больше налогоплательщиков, тем лучше для пенсионеров, отметил он.

«Государственные пенсии зависят от экономики. Во-первых, от числа работающих людей, поскольку их взносы — основной источник выплат пенсий. Но могут быть и другие налоги, например с бизнеса», — сказал экономист.

Министерство социальной политики Литвы насчитало в 2016 году почти миллион жителей, рассчитывающих на пособие от государства. Согласно данным ведомства, в стране 594,4 тыс. пенсионеров, 201,6 тыс. инвалидов и 152 тыс. безработных. При этом численность населения страны составляет 2,85 миллиона человек.

По данным Департамента статистики, только в прошлом году из Литвы эмигрировало более 50 тысяч человек, а за первые два месяца этого года — почти 14 тысяч человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...