Новости

Литовские спецслужбы не позволят независимым от них российским историкам открыть архивы

 
Источник изображения: Sputnik

Историческая политика Литовского государства и деятельность спецслужб республики препятствуют тому, чтобы открыть архивы российским специалистам в ответ на предоставленные МИД РФ документы. Об этом порталу RuBatic.Ru заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

В ходе заседания Совместной российско-литовской комиссии историков, которое состоялось 17 апреля в Москве, прибалтийские специалисты получили копии документов из внешнеполитического архива РФ. По словам директора Историко-документально департамента МИД России Надежды Бариновой, литовской стороне будут переданы 253 листа копий.

Владимир Симиндей считает, что дружественного ответа Литвы на эти действия не стоит ожидать. По словам эксперта, спецслужбы республики уже длительное время преследуют историков из России, которые приезжают работать в Вильнюс.

«Литовские спецслужбы и политики всячески участвуют в диффамации в адрес российских ученых. Это значительно сокращает возможности для взаимодействия государств и научного обмена», — сказал историк.

Он уточнил, что континуум исследований российских ученых не ограничивается той группой, которая входит в двустороннюю комиссию — он значительно шире. «Многие историки, подвергшиеся ранее преследованию литовских служб, просто-напросто не хотят становиться участниками Российско-литовской комиссии», — заключил эксперт.

Напомним, в 2015 году Россия предоставила доступ к своим материалам историкам из Латвии. Они получили около 2,5 тысячи листов материалов из внешнеполитического архива РФ. Но, несмотря на жест Москвы, Рига оказалась возобновлять сотрудничество в рамках Совместной комиссии историков и не открыла свои архивы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров