Новости

Эстонско-финский газопровод Balticconnector вывели на сушу

 
Источник изображения: ERR

Работы по укладке морского участка газопровода Balticconneсtor, который соединит Эстонию и Финляндию, завершаются, сегодня утром трубу вывели на сушу. Об этом сообщает ERR.

Как сообщила эстонская компания Elering, для вытягивания на землю отрезка трубы полуметрового диаметра длиной почти один километр использовалась мощная 500-тонная лебедка. Вся операция заняла около суток.

В прибрежных водах на расстоянии 1,7 километра трубу закроют грунтом и камнями. В течение лета на морском участке трубопровода также проведут испытания на прочность.

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 км, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) — 21, наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) — 55 км. Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Планируется, что первые поставки топлива по Balticconnector начнутся с 2020 года, когда заработает единый газовый рынок Эстонии, Финляндии и Латвии.

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Разговор с Россией на языке ультиматумов оставит Украину без газа
10 июня
«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров.
Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом
13 июня
Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
Обсуждение ()
Новости партнёров