Новости

На Украине потребовали возбудить дело против Лукашенко за фактическое признание ЛНР

 

Депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призвал возбудить уголовное дело против президента Беларуси Александра Лукашенко, который позволил следователям из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) допросить оппозиционера Романа Протасевича. Об этом сообщается в телеграм-канале Гончаренко.

Напомним, вчера Генпрокуратура ЛНР заявила о причастности Протасевича к боевым действиям в Донбассе. Оппозиционер признался, что участвовал в военном конфликте в составе украинского националистического батальона «Азов» (организация запрещена в России). Позже на сайте прокуратуры ЛНР появилась благодарность в адрес Лукашенко и белорусского КГБ за возможность провести допрос.

«Де-факто, это означает, что Александр Лукашенко, который силой захватил и удерживает власть в Беларуси, признал террористические "республики". Наша реакция должна быть резкой и четкой. Это посягательство на нашу территориальную целостность. Украина должна возбудить уголовное дело против Лукашенко за сотрудничество с террористами», — написал Гончаренко.

Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска после аварийной посадки самолета Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс. Борт вынужден был сесть из-за сообщения о бомбе, которое не подтвердилось. Протасевича и его девушку, гражданку РФ Софью Сапегу, арестовали на два месяца.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров