Новости

«Дажбоже трисвiтлий!»: украинские учебники предлагают детям молиться славянскому богу

 
Источник изображения: Украина.ру

Учебник украинской литературы за 5 класс предлагает школьникам прочесть молитву языческому славянскому божеству Дажьбогу. На это в своем telegram-канале обратил внимание священнослужитель УПЦ, украинский священник Александр Овчаренко, пишет «Украина.ру».

По словам священника, о странных формулировках украинского учебника он узнал от родителей школьников. Авторы пособия в буквальном смысле призывают детей прочесть молитвы богу «древних украинцев» Дажьбогу.

«Украинским детям, которые крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, искуплены Крестной Жертвой, предлагают помолиться, вернее, прочитать заклинание бесам. Почему национализм обязательно скатывается в неоязычество, а через него и в демонизм? Риторический вопрос», — возмутился Овчаренко.

Украинские учебники нередко высмеивают за несоответствие действительности и логике. Ранее в рекомендованном Министерством образования и науки учебнике географии за 8 класс португальцы были названы «выходцами из Галичины».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему в Беларуси молчат пророссийские силы
6 сентября
Охватившие Беларусь массовые выступления националистов под бело-красно-белыми флагами наталкивают на мысль, что в случае победы оппозиции республику накроет националистическая волна, а отношения с Россией будут разорваны по украинскому образцу. Попробуем разобраться, так ли это, почему молчат пророссийские силы в Беларуси и есть ли они вообще.
Новые «Бронзовые солдаты»: Эстония готовится снова сносить советские памятники
28 августа
Глава МВД Эстонии Март Хельме предложил снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который политик считает символом «оккупации». К ближайшим выборам Эстонию могут ждать новые «бронзовые ночи» и войны с памятниками.
Я опасен для режима Литвы: литовский оппозиционер рассказал о снятии с выборов
7 сентября
Интервью аналитического портала RuBaltic.Ru c членом городского совета Клайпеды и партии «Союз русских Литвы» Вячеславом Титовым.
Бело-красные против красно-зеленых: к чему ведет война флагов в Беларуси
14 сентября
Основным символом белорусского протеста стал бело-красно-белый флаг. Он был государственным флагом Беларуси в 1991–1995 годах. После 1995 года этот стяг стал знаменем националистической оппозиции, которая, как оказалось, не имеет широкой поддержки в белорусском обществе.
Обсуждение ()
Новости партнёров