Новости

Премьер Литвы высказался за референдум по вопросу двойного гражданства

0  
Источник изображения: delfi.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис согласился с тем, что для узаконивания двойного гражданства необходимо провести референдум. Об этом сообщает Baltnews.

Минувшим летом Сейм Литвы обратился в Конституционный суд за разъяснением по вопросу закрепления права на двойное гражданство для литовцев, уехавших в страны Евросоюза и НАТО после выхода республики из СССР.

«После окончательного вердикта суда и объяснения, что это единственный путь (менять Конституцию — прим. RuBaltic.Ru), задача всех политиков, поддерживающих идею двойного гражданства, — провести референдум, убедить людей, чтобы участвовали в нём и чтобы это решение было принято», — заявил Сквернялис.

На данный момент двойным гражданством обладают 72 тыс. литовцев. Политики считают, что это не соответствует официальной доктрине, в соответствии с которой двойное гражданство должно быть редким исключением, а не распространенным явлением.

Ранее Саулюс Сквернялис выступал за решение вопроса о двойном гражданстве без проведения референдума. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что это противоречит Конституции страны.

Вопрос двойного гражданства в Литве возник после решения о выходе Великобритании из ЕС. В Вильнюсе опасаются, что в связи с этим процессом более 200 тыс. литовцев, живущих в королевстве, могут отказаться от литовского гражданства, чтобы обратиться за британским.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...