Новости

В Эстонии русских школьников проверят на лояльность

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

В русскоязычных школах Эстонии началась проверка учащихся на лояльность, сообщает газета Postimees. 15-летним ученикам предлагают рассказать об отношении к военизированной добровольческой организации Kaitseliit, членстве Эстонии в ЕС и ответить на другие вопросы.

По данным издания, на выбор в качестве вариантов ответа предлагаются такие эпитеты: надежная, враждебная, мирная, бессмысленная, патриотичная, националистическая безразличная, настораживающая и объединяющая.

Кроме того, у детей в анкетах спрашивают об их отношении к членству Эстонии в Евросоюзе, возможной «российской угрозе», присутствии на территории страны иностранных военных союзников, целях их пребывания. Для последнего вопроса предусмотрен вариант ответа «Для провокации России».

Также детей спрашивают, кто, по их мнению, несет наибольшую ответственность за конфликт на Украине и что должен сделать ЕС с антироссийскими санкциями. Подобные анкеты вызвали возмущение родителей учеников, посчитавших, что таким образом проверяется лояльность всей семьи.

Директор Таллинской гуманитарной гимназии Лууле Кеслер пояснила, что исследование проводится по запросу Международного центра обороны и безопасности. Школьникам, по словам члена правления Международного центра обороны и исследований Дмитрия Теперика, не разрешалось отвечать на вопросы вместе с родителями.

«Все анкеты заполняются на добровольной основе и анонимно. Люди могут отказаться отвечать на анкету - как целиком, так и на некоторые ее вопросы», — отметил он.

Тем не менее, издание усомнилось в добровольном характере участия в опросе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...