Новости

Глава района отвергла опасения в русификации Латгалии

0  
Источник изображения: lsm.lv

Глава Лудзенской краевой думы, председатель совета развития Латгальского региона планирования Алина Генделе считает, что Латгалия не русифицируется, несмотря на близость России и влияние СМИ. Об этом она рассказала в интервью газете Neatkarīgā.

По мнению Генделе, русскоязычное население Латгалии — «это наши люди», поскольку они живут в Латвии на протяжении веков, из поколения в поколение. Также она считает, что ситуацию на границе с латвийской стороны нельзя сравнить с тем, что происходит с другой стороны.

«На данный момент я считаю, что еще одно поколение, и этой проблемы — когда кто-то не говорит по-латышски — больше не будет. Я не говорю, что поэтому не нужно работать. Нужно! Но утверждать, что сейчас происходит сознательная русификация, я не могу», — пояснила глава Лудзенской краевой думы.

Латгалия расположена на востоке Латвии и граничит с Россией. В 2015 году в соцсетях образовался проект «Латгальская народная республика» (по аналогии с самопровозглашенными республиками востока Украины), которым занялась полиция безопасности.

Власти Латвии планируют дислоцировать в Латгалии постоянное подразделение Национальных вооруженных сил (НВС). Местных жителей призывают подавать заявку на службу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...