Новости

Лавров: Россия привержена Минским соглашениям вне контекста отмены санкций

0  
Источник изображения: pravdanews.info

Россия и дальше будет выступать за выполнение Минских договоренностей без относительно позиции Евросоюза по продлению или прекращению антироссийских санкций. Такое заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с австрийским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем. Об этом передает ТАСС.

По мнению российского министра, политика западных стран является большой геополитической игрой, в рамках которой Украину ставят перед ложным выбором: «выбирайте: либо вы с Европой, либо вы с Россией». Страну заставляют «не дружить с кем-то, а дружить против кого-то», отметил он и добавил, что в данном случае против России

«Поэтому санкции мы оставляем в стороне. Мы заинтересованы в выполнении Минских договоренностей полностью, в той последовательности, которая в них прописана, и делаем это исключительно потому, что украинский народ нам совсем не чужой, это братский нам народ», — заявил Лавров.

Он назвал лукавством позицию Евросоюза, согласно которой организация готова снять санкции в случае реализации Россией Минских договоренностей. «За эту формулу спрятались те, кто понимает бессмысленность обвинений России в том, что происходит на Украине, те, кто прекрасно видит, всю игру киевских властей, которые не желают и не могут выполнить Минские договоренности, и за эту формулу спрятались те, кто гарантировал Минские договоренности, но по сугубо геополитическим и идеологическим причинам не хотят заставить киевские власти выполнить их обязательства», — констатировал глава российского МИД.

Ранее Себастьян Курц заявил, что в случае ощутимого и проверяемого прогресса по реализации минских соглашений Евросоюз приступит к обсуждению постепенного снятия экономических санкций с России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...