Новости

Украине приказали получать американский СПГ через сомнительную фирму-посредника

 
Источник изображения: ria.ru

Украина и США договорились о поставках сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы в Польше для последующей перепродажи в европейские страны. Однако конечная стоимость «голубого топлива» вызывает сомнения в его конкурентоспособности, по сравнению с ценой на трубопроводный газ из России. Кроме того, посредником при продаже газа Украине выступит фирма с сомнительной репутацией, передает РИА Новости.

О сделке рассказал замглавы украинского Минэнерго Константин Чижик, по словам которого через СПГ-терминалы в Польше украинские газовые хранилища будут получать шесть-восемь миллиардов кубометров топлива ежегодно. Управлять украинским газовым хабом будет компания Louisiana Natural Gas Exports, Inc.

«Мы уже подписали письмо о намерениях. Более того, американцы выразили готовность утвердить меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам необходимо некоторое время для чисто юридической проработки всех деталей», — не скрывает своего удовлетворения чиновник Минэнерго Украины.

По его словам, речь идет о беспрецедентном проекте, который усилит энергетическую независимость европейских стран от России. Чижик добавил, что курировать проект будет украинский президент Владимир Зеленский. 

Предварительный договор об энергосотрудничестве между США, Польшей и Украиной был подписан в конце августа 2019 года. Тогда своей радости не скрывал глава Минэнерго США Рик Перри, назвав соглашение необычайной победой, которая ослабит зависимость Польши и Украины от российского газа. При этом для Киева «энергетическая и национальная безопасность — одно и то же», добавил американский министр.

Предполагается, что покупать у польской PGNiG американский газ станет практически неизвестная компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ). Затем она будет перепродавать его непосредственно «Нафтогазу Украины».

Любопытная деталь состоит в том, что ЭРУ принадлежит американским гражданам Андрею Фаворову и Дейлу Перри, которые в 2000-е годы занимались приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов и электростанций в странах СНГ. При этом нынешний замминистра энергетики Украины Чижик до 2016 года работал именно в ЭРУ. 

Появление очередной фирмы-посредника возвращает Украину во времена бизнесмена Дмитрия Фирташа, которому принадлежали сбытовые газовые компании и которого регулярно обвиняли в завышении посреднических надбавок на газ для конечного украинского потребителя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров