Новости

Фонд Сороса возвращается в Литву

0  
Источник изображения: spark.ru

Фонд открытой Литвы (ФОЛ), финансируемый миллиардером Джорджем Соросом, возобновит работу после восьмилетнего перерыва. Об этом передает Delfi со ссылкой на сообщение пресс-службы Фонда.

Согласно распространенной информации, в 2015 году «объединенные интеллектуалы», чутко реагирующие на «возникающие перед Литовским государством внутренние и внешние угрозы» решили вновь воссоздать ФОЛ. В этом году инициаторы выбрали правление ФОЛ и утвердили стратегию деятельности.

«Новейшая инициатива Фонда — поддержка создания Вильнюсского института политического анализа. Другие основные направления деятельности — просветительская работа и информационная кампания для неправительственного сектора и утверждение проевропейских установок», — говорится в сообщении пресс-службы.

Председателем правления Фонда стала социолог и религиовед, доцент Университета Витаутаса Великого Милда Алишаускене. Экс-председатель правления ФОЛ Ирена Вейсайте избрана почетным членом.

ФОЛ вел активную деятельность в Вильнюсе с 1990-го по 2008 год. Он входил в сеть фондов Сороса и был нацелен на формирование «условий для развития политического и культурного плюрализма». На эти цели Фондом было выделено свыше 70 млн долларов.

В последние несколько лет фонды, финансируемые Соросом, теряют свой политический вес среди стран, выступающих за традиционные ценности и национальные интересы. Их деятельность уже раскритиковали политики Венгрии, Чехии, Польши и Италии.

Кроме того, Сорос вступил в противостояние с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, когда в прессе появилась информация о причастности миллиардера к «спонтанной акции женщин в защиту своих прав». На так называемом «женском марше» звучала критика президента США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...