Новости

Тереза Мэй намерена провести досрочные выборы из-за Brexit

0  
Источник изображения: rusnsn.info

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запланировала досрочные выборы в парламент на 8 июня, чтобы к началу выхода страны из ЕС успешно противостоять оппозиции. Об этом, как передает ТАСС, она сообщила во время специального обращения перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

По ее словам, на заседании правительства было принято решение о созыве всеобщих выборов, которые состоятся 8 июня. Мэй объяснила, что обновление парламента необходимо из-за предстоящих переговоров по выходу Великобритании из состава ЕС.

«Если мы не проведем эти выборы, они [оппозиция] продолжат вести свои политические игры. Я уверена, что необходимо гарантировать сильное и стабильное лидерство, в котором нуждается эта страна», — сказала премьер-министр.

Мэй заняла пост главы Кабинета министров Британии в июле 2016 года после того, как ее предшественник Дэвид Кэмерон ушел в отставку по причине проигрыша на референдуме по Brexit. Ее полномочия истекают в 2020 году. Однако если Мэй победит на выборах, то она сможет не только продемонстрировать поддержку народа, но и на пять лет закрепить за собой пост премьера.

Законопроект о досрочных выборах должен быть одобрен двумя третями голосов депутатов парламента.

Законодательная ветвь власти в Великобритании представлена Палатой лордов и Палатой общин. Выборы коснутся лишь последней, поскольку статус лорда является пожизненным. В стране существуют две ведущие политические партии: консервативная, к которой принадлежит Мэй, и лейбористская.

По свидетельству политических аналитиков, премьер-министру требуется поддержка не только собственной партии, но и лейбористов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...