Новости

Эксперт о «противостоянии» Украины «Северному потоку — 2»: «плач Ярославны»

0  
Источник изображения: ria.ru

У Киева нет никаких реальных рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон, кроме апелляций к мифической «европейской солидарности» и «российской угрозе», поэтому все попытки воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2» абсурдны. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с партнерами из Евросоюза, целью которых является создание единой группы для остановки строительства «Северного потока — 2». Позиция Киева в отношении газопровода не является новостью: подавляющее большинство местных политиков считает его политическим проектом Кремля, направленным на установление монополии «Газпрома» и уничтожение украинского транзита российского топлива.

Симонов считает, что заявления Порошенко о «Северном потоке — 2» абсурдны, поскольку, говоря об экономических потерях, он сам выбирает политические приемы. В частности, к ним относятся обвинения Москвы в так называемой угрозе и призывы к европейским и заокеанским соседям ввести антироссийские санкции.

«Украина никак не может зарекомендовать себя как полноценный субъект коммерческих переговоров. Вместо этого она предпочитает бегать к дядюшке (американскому лидеру Дональду Трампу — прим. RuBaltic.Ru) в Вашингтон или апеллировать к мифической "европейской солидарности" в Брюсселе: "Для того ли мы Крым теряли, чтобы лишиться вашей поддержки?" Такой вот "плач Ярославны"», — сказал эксперт.

Он добавил, что позиция Прибалтики и Польши в отношении «Северного потока — 2» также лишена конструктивного начала. В частности, Варшава, которая пытается «надавить» на Евросоюз с целью блокировки проекта, руководствуется исключительно русофобскими мотивами: газопровод не имеет абсолютно никакого отношения к энергетическому рынку Польши.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...