Новости

Гройсман: «патриоты» оставили Украину без электроэнергии и тепла

0  
Источник изображения: NewsNetwork

Блокада Донбасса украинскими радикалами привела к нехватке угля не только для удовлетворения потребностей населения, но и для работы промышленных объектов. Об этом, как передает «Сегодня.ua», заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью днепровскому 34 каналу.

По его словам, «некоторые патриоты» инициировали блокаду юго-востока Украины, что привело к проблемам с углем на энергетических предприятиях.

«Вы знаете мое отношение к блокаде. Я всегда об этом говорил очень системно и еще раз подчеркну: то, что было сделано некоторыми "патриотами", я имею в виду инициаторов, — это всё было сделано в рамках интересов Российской Федерации, не Украины», — заявил Гройсман.

Теперь, по его словам, энергетическим компаниям приходится отказываться от антрацитового угля.

Ранее премьер озвучивал риски для украинской экономики в случае сохранения полной блокады юго-восточных регионов. По его словам, казна недополучает около 4 млрд гривен ежемесячно, или 48 млрд гривен (более 1,7 млрд долларов) в год.

Кроме того, заместитель министра Украины по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак сообщил, что решение Киева поддержать транспортную блокаду Донбасса и последовавший за ним разрыв экономических связей с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) привели к снижению роста ВВП Украины.

Напомним, движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, было заблокировано в конце ноября представителями украинских добровольческих батальонов. Дефицит антрацитового угля привел к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе приостановил работу ряд металлургических предприятий. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики ввели режим внешнего управления на заводах под украинской юрисдикцией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...