Новости

Литва разработала для Украины план стоимостью в пять миллиардов евро ежегодно

0  
Источник изображения: 112

«План Маршалла» для ускорения развития Украины, разработанный Литвой, предусматривает ежегодную помощь Киеву на евроинтеграцию в размере пяти миллиардов евро. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый вице-премьер Украины Степан Кубив.

Он рассказал, что совместно с депутатом Рады Анной Гопко обсуждает литовский план по развитию Украины на 2017–2020 годы, согласно которому Евросоюз должен переводить Киеву на поддержку реформ до пяти миллиардов евро в год. Также Кубив отметил, что проект литовского Сейма уже обсуждается на международном уровне.

«Идет формирование "группы друзей" Украины для поддержки плана», — написал он.

Так называемый план Маршалла (European Recovery Program) был создан как программа помощи европейским странам после Второй мировой войны. Сейчас его название решили использовать для мероприятий по европейской интеграции Украины в контексте ассоциации с ЕС. Киев сам объявил о необходимости запустить такой план в действие. В марте президент Петр Порошенко сообщил, что ждет от партнеров в Европе его разработки. А в июле он уже рассказал, что обсуждал возможность подготовки нового долгосрочного плана поддержки Украины с представителями Евросоюза.

Авторами «плана Маршалла» выступили литовские политики. Один из них, бывший премьер-министр и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, заявлял, что долгосрочный план по Украине будет представлен на саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...