Новости

Послы трех стран были вызваны в МИД РФ из-за скандала вокруг музея на месте лагеря смерти

0  
Источник изображения: Vrij Nederland

МИД России вызвал для серьезного разговора послов Нидерландов, Словакии и Израиля. Эти три страны поддержали Польшу в решении исключить Москву из работы над проектом создания музея на месте лагеря смерти Собибор. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Нацистский лагерь Собибор функционировал на территории Польши с марта 1942 года до конца 1943 года, в его стенах были убиты около 170 тысяч евреев. В лагере был совершен успешный бунт и массовый побег, организованный офицером Красной армии Александром Печерским.

В 2013 году Россию пригласили поучаствовать в проекте создания музея на месте Собибора, который после побега заключенных нацисты сровняли с землей. Однако Польша выступила против присоединения Москвы к работе над музейным комплексом.

Накануне стало известно, что и другие участники проекта — Нидерланды, Словакия и Израиль — поддержали решение Варшавы об исключении России.

Захарова, комментируя ситуацию вокруг проекта «Собибор», отметила, что «русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму» Польши уже известны российской стороне и ее позиция не включать в проект Москву понятна.

«Вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль — изменили свою позицию в отношении российского участия…

В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Всё-таки совесть должна быть», — заявила она.

Представитель МИД сообщила, что Москва была готова финансировать создание музея «Собибор», при этом страны-участницы на разных уровнях подтверждали ее роль в проекте. Поэтому решение управляющего комитета об исключении российской стороны Захарова назвала «вопиющим фактом исторической амнезии».

«Нельзя в угоду сиюминутному политическому моменту искажать то, что должно остаться в истории навсегда, потому что общая память о героях и жертвах Второй мировой войны должна жить в веках», — подчеркнула она.

В начале августа министр культуры России Владимир Мединский указал, что желание исключить Россию из проекта связано с тем, что Польша не хочет увековечить память о советских военнопленных, которые провели успешное восстание в лагере Собибор.

«Теперь будет музей обо всём, кроме Александра Печерского и роли советских военнопленных. Как будто восстание произошло само по себе и русских там не было… Вот такая историческая амнезия поразила, к сожалению, сейчас тех, кто занимается в Польше исторической политикой», — передает РИА «Новости» заявление министра.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...