Новости

Посол Латвии в НАТО заявил о «раздраженности» России «успехами» Прибалтики

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш убежден, что жизнеспособность Прибалтики в составе западноевропейских организаций «действует на нервы» руководству России. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Посол считает, что «успехи» Латвии, Литвы и Эстонии не дают покоя России, как правопреемнице СССР.

«Может, я не прав, но, мне кажется, Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран», — отмечает Берзиньш.

Посол убежден, что Прибалтийские республики, когда-то находившиеся в составе СССР, «довольно успешно» существуют как национальные государства в Евросоюзе и НАТО.

На официальном уровне в Латвии, Литве и Эстонии период пребывания в составе СССР считается оккупацией, а Москва выставляется в роли агрессора. При этом МИД РФ считает, что вхождение стран Балтии в Советский Союз в 1940 году не противоречило существовавшим на тот момент нормам международного права.

Берзиньш также высказался относительно предстоящих в сентябре российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Ранее в Риге заявляли об обеспокоенности в связи с проведением маневров.

«Это может быть скрытым передвижением войск, чтобы в нужный момент напасть. Но опять-таки, у нас нет никакой информации о том, что Россия собирается что-то такое делать, поэтому нам не в чем ее упрекать», — заметил дипломат.

Напомним, ранее МИД Латвии заявил об отправке трех наблюдателей за «Западом-2017».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...