Новости

Грибаускайте: из Калининграда можно нанести ядерный удар по Лиссабону

0  
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась генсеку ООН Антониу Гутеррешу на российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». Об этом сообщается на сайте главы государства.

В частности, Грибаускайте указала на «агрессивный и наступательный характер» маневров. По ее словам, об этом свидетельствуют «моделирование реального конфликта со странами — членами НАТО, сокрытие данных о масштабе и сценариях учений, дислокация военнослужащих и тактического вооружения, неконвенциональные действия».

«Сконцентрированное в Калининградской области ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона», — отмечает пресс-служба президента Литвы.

Также Грибаускайте поддержала планы Гутерреша реформировать ООН, «чтобы у нее были реальные рычаги для защиты мира от войн». По мнению литовского лидера, в последние годы реакция организации на нарушения международного права была недостаточной и в полной мере свою миссию ООН не выполняет.

Учения «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября на девяти полигонах в Белоруссии и России. В Минобороны РФ ранее заявляли, что маневры носят оборонительный характер и не представляют угрозы для стран региона. Президент РФ Владимир Путин 18 сентября понаблюдает за ходом учений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...