Новости

Латвийский политолог: скоро жители Прибалтики побегут в Беларусь

0  
Источник изображения: Sputnik Беларусь

Жители стран Балтии в обозримом будущем будут выбирать для переезда не только страны Западной Европы, но и экономически успешную Беларусь. Об этом на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» заявил политолог, лидер латвийского движения евроскептиков Нормунд Гростиньш.

Эксперт напомнил, что из Латвии и Литвы уезжают даже направленные по европейской программе переселения беженцы. Притом что пособия соискателей убежища в Латвии, как отметил Гростиньш, превышают средний уровень пенсий в стране.

«У населения тоже есть выбор. Например, продолжать тяжелую конфронтацию с властью, которая чревата уголовным преследованием. Или выбрать поездку сначала в аэропорт, там взять билет в одну сторону и [переехав в одно из государств ЕС, получать] европейские зарплаты и жить в более развитой стране», — сказал он.

На следующем этапе, по мнению политолога, жители Литвы и Латвии, приняв решение эмигрировать, будут рассматривать Беларусь как вариант переезда. Также Гростиньш подчеркнул, что такому сценарию развития будет способствовать государственная политика Минска, направленная на увеличение населения страны.

«На следующем этапе — наверное, это уже сейчас должно начаться, — я думаю, бежать будут не только в западные страны, где сейчас уже возникают серьезные риски терроризма, где уже всё не так однозначно и приятно, но бежать будут и в Беларусь. Если этой тенденции сейчас еще нет, то я прогнозирую, что она скоро появится», — заявил эксперт.

По его словам, на ситуацию в Беларуси стоит посмотреть с точки зрения рядового пользователя услуг. Даже проезд в общественном транспорте в Минске, как отметил Гростиньш, стоит в пять раз меньше, чем в Риге. «Для работающего человека это ощутимо. И ряд других расходов здесь гораздо приятней. Если Беларусь будет заниматься политикой увеличения населения, в которой было заявлено, что в ближайшие годы население увеличится миллионов на пять, то я думаю, что из Латвии и Литвы можно будет привлечь какую-то часть населения. С удовольствием она сюда переселится. Тем более при определенной государственной поддержке», — резюмировал политолог.

Отметим, что сегодня, 18 сентября, в пресс-центре «Sputnik Беларусь» состоялась презентация книги калининградского политолога, обозревателя аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика». Во встрече приняли участие политолог, лидер латвийского движения евроскептиков Нормунд Гростиньш и политический эксперт, директор белорусской ветви портала «ИМХО-клуб.by» философ Алексей Дзермант.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...