Новости

Ландсбергис вместо льгот получил поздравление от Грибаускайте

0  
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила с 85-летием первого руководителя государства после выхода республики из СССР, лидера консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутаса Ландсбергиса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметила, что имя Ландсбергиса «всегда упоминается вместе с названиями "Саюдиса" и Балтийского пути, 11 марта (11 марта 1991 года Верховный совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении независимости Литвы — здесь и далее — прим. RuBaltic.Ru) и 13 января (13 января 1991 года в Вильнюсе состоялись столкновения сторонников независимости с советскими войсками)».

«Профессор Ландсбергис продолжает творить эту историю — как редкий политик, общественный деятель и деятель культуры, реагируя на всё, что важно для нашего государства, не оставляя равнодушных к своей живой, искрящейся мысли, кристаллизируя нынешнюю политику и возвращая ей важнейшие ориентиры», — заявила Грибаускайте.

Она пожелала юбиляру долгих лет жизни, полных радости творчества, здоровья и твердости. По ее словам, у Ландсбергиса «учатся отваге и порядочности, свободе и уважению, которые свойственны большим личностям».

Отметим, что в конце августа спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис выступили за наделение Ландсбергиса статусом президента. Это позволило бы консерватору иметь президентские льготы и гарантии, а также охрану и личный кабинет. Символический подарок предлагалось сделать Ландсбергису к его 85-летию. Соответствующие поправки так и не были приняты.

Витаутас Ландсбергис был фактическим руководителем Литвы с 1990 по 1992 год на посту главы Верховного совета Литовской республики. Также он занимал руководящий пост в движени «Саюдис», возглавившем процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...