Новости

Литва заочно раскритиковала белорусские стресс-тесты по БелАЭС

0  
Источник изображения: http://grodnonews.by

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы раскритиковала выполненный Беларусью отчет для Еврокомиссии по стресс-тестам БелАЭС. При этом окончательную оценку планируется дать лишь через полгода, сообщает Delfi.

В Инспекции заявили, что отчет не отвечает на главные вопросы Литвы о выборе места для строительства станции (она возводится в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса), оценке воздействия на окружающую среду, безопасности или качестве строительства.

«У Литвы на сегодняшний день был главный вопрос о выборе площадки, и он в этих стресс-тестах не рассматривается. Это означает, что этот вопрос как был, так и останется без ответа», — приводит издание слова заместителя начальника Инспекции по ядерной безопасности Сигитаса Шлепавичюса.

Специалист возглавит рабочую группу литовских специалистов, которая займется анализом белорусского отчета. Также свою группу экспертов сформировала Еврокомиссия. Литовская рабочая группа до 5 января выработает замечания и вопросы по отчету и передаст их в ЕК. Окончательную оценку планируется представить в июне 2018 года.

«В подготовленном ЕК международном отчете могут появиться замечания по самому анализу и, возможно, появятся дополнительные рекомендации, которые Беларусь должна провести в жизнь до ввода реакторов в эксплуатацию», — заявил Шлепавичюс.

Строящаяся в Островце БелАЭС признана Сеймом Литвы угрозой национальной безопасности. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...