Новости

Минобороны решило обязать латвийцев помогать НАТО в случае войны

0  
Источник изображения: day.kyiv.ua

Минобороны Латвии разработало поправки к закону о национальной безопасности, обязывающие каждого гражданина в случае войны помогать НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В законопроекте говорится, что в случае войны или вооруженного вторжения работа государственной системы обороны должна опираться на принципы всеобъемлющей обороны. В частности, каждый латвийский гражданин обязан противостоять агрессору всеми доступными средствами и оказывать поддержку как Национальным вооруженным силам (НВС), так и Вооруженным силам НАТО или ЕС.

Отмечается также, что каждый гражданин должен выполнять требования мобилизации и задания ответственных органов, а также проявлять гражданское сопротивление, не сотрудничать с незаконными властями и вооруженными подразделениями агрессора, не участвовать в незаконных выборах и референдумах.

При этом граждане, по замыслу Минобороны, могут участвовать в движении сопротивления и поддерживать его, а также всеми средствами противостоять незаконным властям и вооруженным сопротивлениям агрессора, заниматься саботажем и вредительством. Военное ведомство хочет дать право латвийцам и на вооруженное сопротивление, но в соответствии с нормами международного права.

Страны Балтии опасаются вооруженного нападения со стороны России и ежегодно наращивают военные бюджеты. В Москве неоднократно заявляли, что ни на кого не собираются нападать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...