Новости

Шимоните попросила Столтенберга провести будущий саммит НАТО в Литве

 
Источник изображения: LRT

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом возможность провести в будущем саммит Альянса в Литве. Об этом сообщает Delfi.

Шимоните высказала Столтенбергу свое пожелание во время телефонного разговора.

«Это был бы важный знак внимания к безопасности и обороне этого (Балтийского — прим. RuBaltic.Ru) региона, и он способствовал бы действиям, укрепляющим безопасность всего региона», — заявила премьер.

Она также поблагодарила Альянс за вклад в безопасность республики.

«НАТО занимает особенно важное место в обеспечении безопасности Литвы и всей Европы, поэтому Литва и в дальнейшем будет целенаправленно содействовать укреплению трансатлантической связи, а также стремиться к более тесному сотрудничеству НАТО и Евросоюза», — сказала Шимоните.

Последние несколько лет руководство стран Балтии проводит масштабную милитаризацию региона под предлогом защиты от пресловутой «российской угрозы». В июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов.

Однако и после переброски военных сил Альянса лидеры этих стран продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. Кроме того, национальные вооруженные силы республик Балтии регулярно закупают у западных союзников дорогостоящую военную технику и организуют военные учения на своей территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бесславный конец «балтийского единства»:  Прибалтика распустила общий батальон против России
11 декабря 2020
Военные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о том, что с 2021 года объединенный «балтийский батальон» BALTBAT прекратит свое существование.
Более половины жителей Литвы признались в недоверии правительству
12 декабря 2020
Свыше половины жителей Литвы не доверяют правительству, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ноябре компанией Baltijos tyrimai по заказу ELTA.
Военные США с тяжелой техникой прибыли в Литву
15 декабря 2020
Новый военный контингент Сухопутных сил США прибыл на полигон Вооруженных сил Литвы в Пабраде.
Сейм Литвы утвердил программу нового правительства
11 декабря 2020
Литовский Сейм утвердил программу нового правительства республики. За нее проголосовали 78 парламентариев, 30 высказались против, 20 воздержались.
Обсуждение ()
Новости партнёров