×
Новости

В России отмечают 100-летие артиста Юрия Никулина

Источник изображения: csn-tv.ru

В России широко отмечают вековой юбилей любимого миллионами актера, великого русского артиста, фронтовика Юрия Владимировича Никулина.

По всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные легендарной личности. Так, например, Московский цирк на Цветном бульваре соберет коллег и родственников актера, цирковых артистов, общественных деятелей и ребят из школы-интерната, который носит имя Юрия Никулина. Организаторы решили, что этот вечер памяти должен пройти в уютной обстановке, которую предпочитал сам актер, — без помпы и в кругу «своих».

Музей Победы в Москве также подготовил выставку, на которой будет представлен путь Никулина как солдата, участника финской и Великой Отечественной войн, защитника Ленинграда. Кроме этого, к юбилею подготовлена специальная программа онлайн-кинотеатра Музея Победы. В этот день покажут фильмы «Они сражались за Родину» и «Бриллиантовая рука». Пользователи смогут поучаствовать в онлайн-викторине, посвященной Юрию Никулину. Посетить онлайн-кинотеатр можно бесплатно.

Вспоминать артиста будут и на его родине — в Смоленске (он родился в Демидове Смоленской области). Целая программа запланирована в Санкт-Петербурге. В Сестрорецке хотят назвать сквер именем Никулина. И так — по всей России. Юрий Никулин — удивительный человек, чья биография впечатляет. Многим он запомнился благодаря комедийным ролям, его образ вызывает добродушную улыбку у каждого, кто знаком с творчеством актера. Однако его жизненный путь не был безоблачным и исключительно светлым.

За плечами у Никулина восемь лет военных действий. Начинал сразу после окончания школы 8 ноября 1939 года, написав записку: «Хочу идти в бой комсомольцем». Тогда разгорелась советско-финская война. Юрий Никулин служил в зенитных частях, которые располагались под Сестрорецком и охраняли подступы к Ленинграду с воздуха, обстрелы которого могли начаться еще в том противостоянии 1939–1940 годов. После нападения Третьего рейха зенитчик Никулин продолжил воевать на Ленинградском фронте.

Его подразделение препятствовало прорывам бомбардировщиков люфтваффе к Ленинграду и мешала им закидывать акваторию Финского залива глубинными минами. Юрий Владимирович воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта.

После Победы Никулин вернулся домой и решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Однако на экзаменах ему сказали, что, несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин подал документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

В 1949 году Никулин стал клоуном цирка. Первое время он выступал в качестве ассистента популярного клоуна Карандаша, а позже стал работать в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным. Юрий Владимирович выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал: там артист проработал около 50 лет.

С 1969 года артист стал публиковать свои произведения. Дебютом стала книга в соавторстве с Рудольфом Славским и Олегом Поповым «Искусство клоунады». Позже он издал автобиографию в виде многочисленных историй из жизни под названием «Почти серьезно...».

Юмористический талант Никулина пригодился ему и на телевидении, где с 1993 года по 1997 год он был ведущим Клуба «Белый попугай» на телеканале ОРТ.

В 1996 году актер основал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», целью которого была помощь молодым артистам цирка, а также артистам, которые посвятили всю свою жизнь развлечению людей.

Многогранность таланта позволила Юрию Никулину реализоваться и в других жанрах. Он снялся более чем в 40 фильмах, играя как комедийные, так и драматические роли.

В кино Юрий Никулин попал благодаря цирку. В 1958 году для съемок картины «Девушка с гитарой» режиссеру Александру Файнциммеру потребовался комедийный персонаж пиротехника, которого и сыграл талантливый цирковой артист. Несмотря на незначительность роли, актер пришелся зрителям по душе, они запомнили веселого и смешного парня. Это и стало решающим фактором в карьере Никулина. Ему предложили сыграть еще роли в фильмах «Неподдающиеся» и «Яша Топорков».

Следующая картина с его участием, короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс», стала для актера судьбоносной. Соглашаясь на съемки в образе Балбеса, Никулин и не подозревал, что эта роль сделает его знаменитым. Вышедшая в 1961 году лента была воодушевленно принята зрителями и критиками, мгновенно став легендой. Картина получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Затем Никулину предложили роль в комедии «Человек ниоткуда», а позже — в серьезной ленте «Когда деревья были большими», где актер смог показать свои драматические таланты, отойдя от образа комедийного персонажа.

Однако зрителю Юрий Никулин всё же запомнился благодаря многочисленным комедийным ролям. В 1961 году вышел короткометражный фильм о приключениях трио Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов) «Самогонщики». Лента пользовалась невероятным успехом у зрителей и вскоре стала культовой, как и продолжение, которое вышло в 1965 году, — фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

В 1966 году фильмографию актера пополнил культовый фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где Никулин снова предстал в образе Балбеса, так полюбившегося советскому зрителю. А в 1968 году свет увидела картина «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая, благодаря которому Никулин стал живой легендой советского кино.

За годы своей творческой карьеры Никулин снялся и во многих других фильмах, об этом можно говорить почти бесконечно. Но сегодня наверняка можно сказать, что Юрий Никулин не только знаменитый артист, которого до сих пор обожает вся страна. Актер запомнился как талантливый и добрый человек, память о котором сохранится на долгие века.

Юрию Никулину сегодня исполнилось бы 100 лет

В июле 1997 года у артиста начались проблемы с сердцем. 5 августа 1997 года Юрию Никулину была сделана операция, а 21 августа 1997 года его не стало.

Юрию Никулину в России открыты три памятника. Самый известный из них расположен в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре и создан скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Михаилом Посохиным в 2000 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Не могли найти ни водки, ни спирта, а так выпить хотелось! Юрий Никулин о том, как встретил 9 мая на фронте. В это день он должен был идти в атаку
9 мая 2021
В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие-то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком "А-ааа, а-аа!". Мы смотрели на него и думали — уж не свихнулся ли он?
«Меня выволокли из блиндажа, и в него тут же угодил снаряд»: воспоминания Юрия Никулина о прорыве блокады Ленинграда
27 января 2021
Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление.
Немецкий арбитр во время войны взял в плен советского арбитра. В 30-е годы они вместе судили. Удивительная история от Юрия Никулина
5 мая 2021
В обороне под Пулковом я встретил в звании капитана знаменитого Усова. До войны Усов был судьей Всесоюзной категории по футболу. Небольшого роста, толстенький, с виду даже несколько комичный, он среди болельщиков футбола считался самым справедливым судьей. Про Усова мне рассказали интересную историю.
«Видимо, от страха в этой тишине немец громко пукнул… И немцы грохнули, и наши»: воспоминания Юрия Никулина о войне
5 ноября 2020
Прошли передовую, идут тихо по старой запорошенной дороге в лесу. Идут бесшумно, и вдруг из-за угла неожиданно появляется отряд немцев. Минутное замешательство. Наши вправо, в кювет. А немцы влево. Тишина, все залегли. А один немец, толстый такой, видимо, заметался и — к нашим. И вдруг из кювета, где прятались немцы, слышится: "Ганс, Ганс, Ганс!" Его ищут. И наши взяли этого Ганса и перекинули через дорогу. И когда Ганс туда полетел, видимо, от страха в этой тишине громко пукнул
Новости партнёров