Новости

Lietuvos geležinkeliai опасается потери белорусского транзита

0  
Источник изображения: Delfi

Железнодорожники Латвии и Эстонии намерены восстановить потерю российского транзита, отобрав у Литвы белорусские грузы. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального директора Lietuvos geležinkeliai (Железные дороги Литвы) Эгидиюс Лазаускас, передает ТАСС.

Он рассказал, что предприятию удалось пережить 2016 год с минимальными потерями рынка перевозок. По итогам прошлого года они лишь на 1% ниже показателя 2015 года, тогда как соседние Латвия и Эстония снизили грузоперевозки на 16% и на 20%, отметил Лазаускас.

По его словам, железнодорожники Латвии и Эстонии попытаются восстановить свои перевозки за счет грузов, которые сейчас обрабатывают Lietuvos geležinkeliai. «Особенно активная конкуренция идет за заказы крупных предприятий Белоруссии», — констатировал замдиректора крупного госпредприятия.

Лазаускас также выразил обеспокоенность тем, что Россия переориентировала свои грузоперевозки с Калининградской области в другие порты страны, что лишило Литву выгодного транзита

«В условиях острой конкуренции предприятие Lietuvos geležinkeliai намерено и впредь развивать сотрудничество с крупными отправителями грузов России, Белоруссии», — сказал Лазаускас. 

Напомним, 29 сентября стало известно о совещании с участием представителей РЖД, «Транснефти» и нефтегазовых компаний по проблеме переориентации экспорта через порты Прибалтики на российские порты. Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов пригласил глав логистических и нефтегазовых компаний для обсуждения вопроса о полном отказе к 2020 году от Прибалтики, как посредника в перевалке российских грузов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...