Новости

Вице-президент ЕК объявил о готовности Украины покупать российский газ

0  
Источник изображения: sputniknews-uz.com

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал о финансовой готовности Украины покупать газ у России. Об этом он сообщил корреспонденту РИА «Новсти».

Шефчович отметил, что Еврокомиссия находится в хорошем контакте, как с российской, так и с украинской сторонами. По его словам, после детального обсуждения всех нюансов с министром энергетики РФ Александром Новаком было достигнуто понимание, что при необходимости Россия готова поставлять газ.

«Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого», — констатировал Шефчович.

Он напомнил, что последняя трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины не завершилась практическими договоренностями. Стороны приняли только предварительное решение о покупке Украиной дополнительных 1,5-4 млрд кубометров российского газа.

«Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения [решения] Стокгольмского арбитража», — отметил вице-президент ЕК.

В то же время глава «Газпром» Алексей Миллер рассказал журналистам что компания зафиксировала снижение запасов газа в подземных хранилищах Украины. По его словам, это вызывает опасение, так как суточный отбор из хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%, а впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона.

«"Газпром" по оперативным данным видит, что запасы газа в украинских ПХГ упали ниже 11 млрд куб. м, - до 10,8 (млрд куб. м)», — отметил глава российского газового концерна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...