Новости

В Минске ответили на предложение Трампа поменять место переговоров по Украине

0  
Источник изображения: souzveche.ru

Беларусь не напрашивалась на роль площадки для проведения мирных переговоров по Украине и «за лаврами миротворца не гонится», заявил глава МИД страны Владимир Макей. Такими словами он ответил на предложение президента США Дональда Трампа поменять площадку для заседаний Контактной группы; комментарий министра опубликован на сайте дипведомства.

Вопрос о переносе места для переговоров по урегулированию ситуации на Украине был затронут на встрече президентов США и Казахстана Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне 16 января. Назарбаев заявлял, что эту идею выдвинул Трамп, посчитав, что «Минск-1» застопорился и нужен «Минск-2».

«Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран "нормандской четверки" высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта», — напомнил Макей.

По его словам, «в отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится». При этом он подчеркнул: «...это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении».

«Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», — заключил белорусский министр.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...