×
Новости

В Сейме Литвы признали сложности с репатриацией своих граждан

Источник изображения: ekb.rbc.ru

Многие литовцы покинули свою страну из-за разочарования. Об этом заявил член Комитета Сейма по иностранным делам Линас Бальсис.

Политик указал, что соотношение уезжающих и возвращающихся жителей республики постепенно меняется в лучшую сторону. Так, в 2023 году эмигрировали из страны около 25 тысяч человек, тогда как около 22 тысяч вернулись в балтийскую республику.

По его словам, главным препятствием для возвращения репатриантов в Литву выступают психологические причины.

«Многие эмигранты покинули Литву во время экономического кризиса, разочаровавшись в своих способностях и возможностях страны. Прожив за границей несколько десятилетий, многие уже не интересуются Литвой, поэтому не знают, улучшилась ли ситуация на родине. Их дети интегрировались в общество чужой страны, и не всем родителям хватает решимости и желания воспитывать своих детей в духе литовской идентичности», — пояснил депутат.

Бальсис считает, что для снятия «психологических барьеров» у репатриантов необходимо сократить и упростить административные процедуры для возвращения на родину, а также повысить доступность государственных услуг на английском языке и улучшить условия на рынке труда.

«Важно обеспечить, чтобы возвращающиеся литовцы имели доступ к программам профессиональной подготовки и переподготовки», — указал парламентарий.

По его словам, также крайне важно поощрять самоуправления самостоятельно привлекать инвестиции и поддерживать создание малого семейного бизнеса в регионах.

Ранее стало известно, что в Литве увеличилась безработица.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Год усиления репрессий». Чем запомнился 2024 год в странах Балтии?
2 января
В текущем году в странах Балтии продолжилась «охота на ведьм». Преследуются несогласные с действующей властью и выступающие за пересмотр текущего внешне- и внутриполитического курса республик диссиденты. Продолжается системная дискриминация в отношении русскоязычного населения.
В Сейме Литвы предложили отказаться от второго ветропарка в Балтийском море
25 декабря 2024
Комиссия Сейма по энергетике и устойчивому развитию обсудила вопрос о прекращении конкурса на строительство второго ветропарка мощностью 700 мегаватт в Балтийском море.
Эстония значительно урежет финансирование социальных программ
24 декабря 2024
В 2025 году финансирование ряда социальных программ в Эстонии будет сокращено, включая поддержку неправительственных организаций, занимающихся благополучием детей и семей.
Что ждет экономики стран Балтии в 2025 году?
13 января
Близкие к властям Прибалтийских республик аналитические центры и эксперты делают оптимистичные прогнозы в отношении социально-экономического развития Латвии, Литвы и Эстонии в 2025 году. Однако эти предсказания не подтверждаются конкретными доказательствами. Все базовые показатели Латвии и Эстонии в последнее время падали, а отдельные улучшения, о которых рассказывали власти Литвы, выглядели сомнительно. Какие-либо объективные предпосылки для улучшения ситуации отсутствуют. Причем прибалтийские политические элиты делают все возможное для того, чтобы они и не появились.
Новости партнёров