Новости

В Сейме Литвы собрали подписи для отставки омбудсмена за антисемитизм

 
Источник изображения: obzor.lt

Депутаты Сейма Литвы собрали необходимое количество подписей (29) за отставку омбудсмена по научной и академической деятельности Вигилиюса Садаускаса, предложившего 1000 евро за исследование о «лицах еврейской национальности, убивавших людей, способствовавших их ссылкам и истязаниям» в годы Холокоста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

Член фракции Движения либералов Литвы Аушрине Армонайте выразила сожаление, что Садаускас «не видит в своих действиях никакого ущерба и никакой вины». По ее мнению, он сам мог уйти в отставку, тем более что срок его полномочий истекает в июне текущего года.

«Однако человек не видит никакой своей вины, по этой причине мы обратились к председателю Сейма, чтобы Сейм, который и назначает это должностное лицо, проголосовал по вопросу доверия», — пояснила депутат.

Под обращением за отставку омбудсмена подписались также консерваторы, «аграрии» и социал-демократы. Предложение об отставке должно быть рассмотрено, если с мотивированным письмом выступят не менее 20% депутатов Сейма.

Ранее спикер парламента Викторас Пранцкетис призвал Вигилиюса Садаускаса уйти в отставку. Тот в свою очередь заявил, что не будет этого делать, поскольку не видит вины в своих действиях.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Профессор объяснил, почему в Литве нацистам не потребовались газовые камеры
7 февраля 2018
40% жертв Холокоста погибли в газовых камерах, но Литвы это не коснулось: здесь нацисты нашли достаточно «рабочей силы» для убийства евреев, констатирует профессор истории университета Миллерсвилл в США Саулюс Сужедялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров