Новости

Назарбаев покинул пост президента Казахстана

0  
Источник изображения: express-k.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий главы государства. С соответствующим заявлением он выступил в эфире республиканских телеканалов, сообщает «Интерфакс».

По словам Назарбаева, в текущем году исполняется 30 лет с тех пор, как он занимает «самый высокий пост». Он напомнил, что народ дал ему возможность «быть первым президентом независимого Казахстана». После отставки Назарбаев возглавит Совет безопасности Казахстана. Полномочия президента переходят к спикеру Сената (верхней палаты парламента) Касым-Жомарту Токаеву.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил глава государства.

В соответствии с Конституцией Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента или его смерти полномочия главы государства на оставшийся срок переходят к спикеру Сената. При невозможности последнего принять на себя эти полномочия они переходят к главе Мажилиса (нижней палаты парламента). Если и спикер Мажилиса не может принять полномочия президента, то в этом случае главой государства становится премьер-министр. 

6 июля 2019 года Нурсултану Назарбаеву исполнится 79 лет. Он является первым и единственным президентом Казахстана. Текущий срок его полномочий истекает в апреле 2020 года. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву право неограниченное количество раз баллотироваться на высшую должность.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...