Новости

Полиция безопасности Латвии боится празднования 9 Мая

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Полиция безопасности (ПБ) Латвии назвала самыми опасными пророссийскими мероприятиями празднование в стране Дня Победы и акцию «Бессмертный полк». Об этом говорится в отчетном докладе ПБ за 2016 год.

В подготовленном ведомством документе России вменяются в вину попытки усилить позиции русского языка в стране, дискредитация политических и экономических достижений Латвии, критика НАТО и навязывание собственного внешнеполитического курса.

Основными акциями, способными навредить политической обстановке в стране, ПБ назвала празднование 9 Мая и особенно марш «Бессмертный полк». При этом в докладе отмечается, что средства на проведение мероприятий активисты получают не от российских фондов, а от частных компаний и бизнесменов. Авторы документа указали и на информационную поддержку празднования 9 Мая.

«При подготовке так называемого Дня Победы в целях реализовать пророссийскую политику были также вовлечены такие пропагандистские СМИ, как baltnews, rubaltic и regnum», — говорится в документе.

Авторы отчета пришли к выводу, что Россия меньше финансирует различные фонды и проекты, деятельность которых направлена на работу с латвийским обществом. По их мнению, это связано с санкциями. В ПБ делают вывод, что теперь Кремль будет полагаться на сознательность соотечественников и их желание сохранить «так называемые русские школы», отпраздновать «так называемый День Победы» и участвовать в работе «так называемого антифашистского комитета». Стоит отметить, что речевой оборот «так называемый» является новаторским для авторов отчета.

На прошлой неделе очередной доклад о «пропаганде Кремля» опубликовала Полиция безопасности (КаПо) Эстонии. Авторы документа установили, что Россия пытается расколоть эстонское общество, насаждая нацизм, переписывая историю и показывая альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы.

Ведомства Латвии и Эстонии отметили негативную информационную среду, которую создают такие СМИ, как МИА «Россия сегодня», Sputnik, Baltnews. КаПо не обошла вниманием деятельность журналиста портала RuBaltic.Ru Александра Носовича, который в рамках Международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» организовал показ документального фильма, выставляющего страны Балтии «в плохом свете».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...