Новости

МИД Латвии назвал членство в НАТО гарантией от провокаций на учениях «Запад-2017»

0  
Источник изображения: https://ru.krymr.com/a/28302385.html

Латвия не боится провокаций в ходе проведения совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», чувствуя поддержку НАТО. Об этом в интервью tut.by заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр также заметил, что Латвия и Белоруссия развивают хороший диалог по вопросам безопасности. Вместе с тем он напомнил о случаях, когда военные учения перерастали в эскалацию: «Вы помните, что в 2008 году начались учения у грузинской границы и чем это закончилось». Вероятно, Ринкевич имеет в виду российские учения «Кавказ-2008», проведенные в преддверии грузино-южноосетинского вооруженного конфликта.

«Я не вижу повода опасаться провокаций по отношению к Латвии или другим странам Балтии, потому что мы члены НАТО. У нас тоже размещены дополнительные контингенты, тоже проходят учения. Самое главное — искать пути, как снизить напряженность во время учений. Этот вопрос должны решать дипломаты или политики, а не военные», — отметил министр.

По его словам, сценарии предыдущих учений «Запад», проведенных в 2009 и 2013 годах, не являлись исключительно оборонными.

Стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут в сентябре этого года. Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что Россия будет пресекать спекуляции Альянса по поводу маневров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...