Новости

Защитники русских школ Латвии начнут сбор подписей за сохранение обучения на родном языке

0  
Источник изображения: ukraina.ru

Латвийская ассоциация защиты русских школ будет собирать подписи за рассмотрение альтернативной реформы образования, которая предусматривает сохранение обучения в школах национальных меньшинств на родном языке. Об этом рассказал представитель Ассоциации Константин Чекушин, сообщает ТАСС.

Организация разместит петицию на сайте Manabalss.lv — официальном интернет-портале общественных инициатив. Если петиция Ассоциации соберет более 10 тыс. голосов, то получит статус «коллективного заявления» и в соответствии с латвийским законодательством парламент будет обязан ее рассмотреть.

«Этот альтернативный закон не новый, он разрабатывался еще в 2004 году при помощи специалистов, на то время работающих в Министерстве образования и науки. Естественно, его надо дополнить и преобразовать, но суть проста — должна быть гарантирована возможность обучаться на языке семьи», —  сказал Чекушин в эфире радиостанции.

23 октября Штаб защиты русских школ рядом с Пороховой башней на улице Вальню проведет акцию протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

В понедельник 9 октября правящая коалиция Латвии поддержала поэтапный трехлетний переход обучения в школах страны на латышский язык по проекту, предложенному главой Минобрнауки Карлисом Шадурскисом. Если решение пройдет, то через три года латвийские школьники на русском будут учить только родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

10 октября премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал до февраля 2018 года решить вопрос о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык, чтобы избежать политических спекуляций на этой теме в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью 2018 года.

В 2004 году в ходе первой волны реформы образования в Латвии была введена двуязычная система обучения. Тогда была установлена языковая квота: на русском стало можно преподавать не более 40% предметов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...