Новости

В Латвии задумались о поддержке бездомных просроченными продуктами

0  
Источник изображения: http://ru.sputniknewslv.com/

Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) Латвии предлагает разрешить использование просроченных продуктов для поддержки социально незащищенных людей. В ведомстве полагают, что это может способствовать уменьшению объема отходов, сообщает Delfi.

Использование продуктов с истекшим сроком годности запрещено на территории Евросоюза. Тем не менее, в Брюсселе планируют регламентировать распространение отдельных продуктов среди малообеспеченных слове населения. Предполагается, что таким образом Латвия сможет легально, в том числе через систему госзакупок получать просроченные продукты. Речь идет о сахаре, поваренной соли, сладостях, состоящих в основном из сахара, жвачке, напитках с содержанием спирта более 10%, винах и других продуктах.

Ежегодно в Европе утилизируют более 100 миллионов тонн продуктов питания, которые можно считать пригодными для употребления в пищу. Директива, которая разрабатывается в Брюсселе для регулирования оборота просроченной продукции, может вступить в силу в 2020 году.

Как уточняет Sputnik, по такому принципу работает интернет-сервис Foodsharing.de в Германии, Австрии и Швейцарии. Частные лица, ритейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...