Новости

Эксперт: отток трудоспособного населения привел к спаду экономики Литвы

0  
Источник изображения: qamshy.kz

Сокращение работоспособного населения Литвы привело к ситуации, когда зарплаты растут на фоне нулевой производительности, сообщил директор литовской службы финансово-экономической стабильности Гедиминас Шимкус. Как передает Delfi слова аналитиков Центробанка, миграционный и демографический кризисы стали серьезными вызовами для экономики страны.

По словам Шимкуса, Литве становится сложнее конкурировать на мировых рынках, так как из-за оттока работающего населения зарплаты в стране растут, «а производительность труда колеблется у нулевой отметки».

Он также отметил, что разрыв между зарплатами и производительностью труда в Литве — один из самых больших в Евросоюзе, хотя немного меньше, чем в Латвии и Эстонии. «Это тот случай, когда мы можем радоваться, что не опередили балтийских сестер», — добавил Шимкус.

Напомним, Центробанки всех трех прибалтийских стран снизили прогноз роста ВВП на 2016 год. В Литве он потерял 0,3% и составил 2%. В Эстонии прогноз роста экономики был опущен с 1,8% до 1%. Также рост ВВП до 1% снизил Центробанк Латвии, ране экономисты рассчитывали на прибавку в 1,4%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...