Новости

В НАТО отвергают наличие прямой военной угрозы со стороны России

0  
Источник изображения: 2000.ua

У НАТО нет поводов считать, что Россия «намеревается нападать» на страны альянса. Такое заявление сделал постпред США при НАТО Дуглас Льют в интервью телеканалу ABC News, сообщает РИА «Новости»

«Я не верю, что сегодня кто-либо в России намеревается напасть на НАТО», — приводит слова политика информагентство.

Однако, по словам Льюта, отсутствие прямой военной угрозы со стороны Москвы не означает, что альянс не несет «ответственности за подстраховку таких союзников, как Эстония, которые находятся на переднем крае, то есть имеют сухопутную границу с Россией».

Согласно решению, принятому в июле на саммите НАТО в Варшаве, в страны Прибалтики и Польшу весной 2017 года будут направлены четыре военных батальона для противодействия «военной угрозе со стороны России». Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.

Кроме того, Льют подчеркнул, что НАТО берет на себя ответственность за тех союзников, которые потенциально подвержены «хакерским атакам» или «кампании дезинформации» со стороны Москвы.

Отметим, изменение риторики наблюдается и в самих странах Прибалтики. Так, например, Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на прошлой неделе заявил, что не стоит опасаться вооруженных нападений со стороны России, вместо этого необходимо переключить внимание на защиту от гибридных угроз.

Напомним, Американские спецслужбы обвиняют Москву в причастности к кибератакам во время предвыборной кампании в стране. При этом доказательств этого факта у США нет, а официальный Вашингтон признал факт, что повышенной хакерской активности зафиксировано не было во время выборов не было.

Москва свое влияние на президентскую компанию в США не признает. По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обвинения Вашингтона являются «абсолютно голословными».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...