Новости

В Польше оппозиция решила блокировать Сейм до 20 декабря

0  
Источник изображения: http://wyborcza.pl/

В Польше депутаты оппозиционных партий на протяжении трех суток блокируют здание Сейма. Протесты планируется продолжать до 20 декабря — на этот день запланировано заседание Сената. Оппозиционеры рассчитывают, что Сейм соберется повторно, сообщает РИА Новости.

Оппозиционные депутаты Сейма заблокировали трибуну в парламенте в пятницу, 16 декабря, прервав тем самым заседание. Они считают незаконными заседание и голосования в нижней палате парламента, которые прошли в тот вечер без части депутатов и в необустроенном для этого помещении. Депутаты приняли ряд законов, в том числе о бюджете на 2017 год.

Накануне, 18 декабря, лидеры оппозиционных партий («Гражданская платформа» Польской крестьянской партии, «Кукиз 15» и «Новочесна») обсудили вопрос второго голосования с президентом Анджеем Дудой, который выступил в роли посредника между правящей партией и ее оппонентами.

Глава «Новочесны» Рышард Петру заявил по итогам переговоров, что у него создалось впечатление, что Дуда «понимает постулаты» оппозиции. В понедельник, 19 декабря, должна пройти встреча президента с главой правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским и спикером Сейма Марком Кухчиньским.

Поводом для блокирования трибуны в Сейме и последовавшими за ним многотысячными акциями протеста стали ограничения в работе сотрудников СМИ в нижней палате парламента.

Подробнее о массовых протестах в Польше читайте в материале RuBaltic.Ru «Переполох перед Рождеством: в Польше обострение политического конфликта».


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...