Новости

Польша подала в суд на решение Еврокомиссии по доступу «Газпрома» к OPAL

0  
Источник изображения: www.tury11.ru

По сообщению МИД Польши, правительство республики подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Об этом передает РИА «Новости».

Официальный представитель польского МИД Йоанна Вайда сообщила, что польское правительство выступает за приостановку решения ЕК в пользу «Газпрома», так как оно «приводит к концентрации на одном источнике поставок». По мнению Варшавы это противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

«Такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа для Польши через зависимость от одного источника поставок из России», — озвучила Вайда позицию польского правительства.

Ранее трейдинговая дочерняя компания польской PGNIG подала аналогичный иск в Европейский суд. После этого стало известно, что Украина тоже готова присоединиться к иску польского газового концерна.

Кроме того, о том, что Польша и Украина не хотят пускать «Газпром» к немецкому газопроводу OPAL завял украинский лидер Петр Порошенко. Он выразил благодарность польскому президенту Анджею Дуде «за четкую поддержку позиции Украины по решению Еврокомиссии разрешить "Газпрому" увеличить прокачку газа через OPAL, что может открыть дорогу реализации "Северного потока - 2"».

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Ранее «Газпрому» были доступны только 50% мощностей газопровода из-за ограничений европейских регуляторов. Однако по решению Еврокомиссии от 28 октября, российской компании будет расширено право на участие в аукционе на использование дополнительных 30-40% мощностей газопровода.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...