Новости

Литва переймет опыт Израиля по возвращению соотечественников

0  
Источник изображения: delfi.lt

Сейм Литвы принял в первом чтении законопроект о репатриации литовцев и лиц, имеющих исторические связи с республикой. Об этом сообщает RT.

Сейчас документ, разработанный консервативным членом Комиссии по вопросам миграции Кястутисом Масюлисом, рассматривается в профильных комитетах парламента. Инициатива предусматривает возвращение в страну литовцев, которые смогут рассчитывать на помощь государства. Репатриантам предполагается помогать в переселении, обустройстве и интеграции.

Масюлис хочет перенять опыт Израиля и Ирландии. По его словам, демографический спад является глобальной проблемой для Литвы, и государство не может с ней справиться. Депутат хочет вернуть на родину соотечественников из Германии, Норвегии, Швеции, однако основная ставка делается на Среднюю Азию, Россию и Венесуэлу.

Гражданство Литвы не будет критерием для получения поддержки при переселении. Основными условиями предлагается сделать исторические связи с Литвой или наличие заслуг перед нею. По замыслу депутата, в стране будет создана специальная служба для поддержки репатриантов, которая будет работать в режиме «одного окна».

«Этот закон подтолкнет правительство к действиям. Израиль, успешно поощряющий иммиграцию евреев, свою политику обосновывает законом о возвращении, принятым в 1950 году. Это подходящий пример для Литвы», — заявляет Масюлис.

Эмиграция является одной из основных проблем Литвы. За годы независимости население страны сократилось с 3,7 млн до 2,8 млн человек. В мире проживает более 4 млн человек с литовскими корнями.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...