Новости

Российские военные наблюдатели досрочно покинули Донбасс

0  
Источник изображения: kp.ru

Российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули Донбасс и успешно пересекли линию соприкосновения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя самопровозглашенной ДНР в СЦКК Руслана Якубова.

По словам Якубова, наблюдатели должны были находиться в Донбассе еще полтора месяца. Вывод российских офицеров, уточнил он, был вынужденным и досрочным.

Ранее Москва объявила о прекращении работы в рамках СЦКК и отзыве военных наблюдателей.

В МИД РФ обвиняли Украину в создании «напряженной морально-психологической обстановки» и воспрепятствовании работе. В частности, офицерам ограничивали доступ к линии соприкосновения и не давали общаться с местными жителями.

В Киеве отвергли обвинения Москвы, назвав это «провокацией». В ответ Украина тоже решила вывести своих наблюдателей. Накануне, 18 декабря, российские военные наблюдатели не смогли пересечь линию соприкосновения из-за обстрела. Впоследствии Киев гарантировал безопасность для офицеров при переходе через линию.

СЦКК был создан после заключения Минских соглашений. Он сформирован из российских и украинских военных по поручениям президентов обеих стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...