Новости

Горсовет Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда

0  
Источник изображения: kpi.kharkov.ua

Городской совет Харькова отказался удовлетворять петицию о переименовании проспекта Героев Сталинграда, так как данное название топонима не подпадает под действие закона о декоммунизации. Об этом передает ТАСС со ссылкой на официальный ответ муниципального органа власти.

В горсовете пояснили, что к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины.

«Рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает. Для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», — говорится в ответе на петицию.

Власти Харькова обращают внимание, что освобождение города как в феврале, так и в августе 1943 года было логическим продолжением событий Сталинградской битвы. А четыре из десяти дивизий, которые принимали участие в освобождении города, до этого принимали непосредственное участие в данном сражении.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» вступил в силу в 2015 году. В рамках его реализации были запрещены упоминания о советских деятелей в географических названиях. На Украине уже переименовали 987 населенных пунктов, 51,5 тысячи улиц, демонтировали 1500 памятников Ленину.

17 января стало известно, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал постановление о переименовании железнодорожных станций, морских портов и других объектов, которые угрожают независимости страны.

А сегодня Минприроды поручило пересмотреть в рамках декоммунизации названия заповедников и природных парков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...