Новости

Эстонские депутаты выразили надежду на дружбу с Россией

 
Источник изображения: Baltnews

Эстонские депутаты надеются на встречу с коллегами из Госдумы, заявил порталу Baltnews депутат Рийгикогу Игорь Кравченко.

По словам парламентария, Таллин рассчитывает на конструктивный диалог с Москвой.

«С парламентской точки зрения было бы полезно встретиться с нашими российскими коллегами. Такой план у группы дружбы с Россией был, но вмешался коронавирус, и поэтому ничего не случилось. А всё, что мы можем сделать с парламентской стороны, — это встретиться с российскими коллегами и обсудить ситуацию — как далеко она зашла и что можно предпринять для улучшения. А исполнительная власть и законодательная — это немного разные вещи», — сказал Кравченко.

Он отметил, что Эстонии и России следует раз и навсегда закрыть тему с ратификацией пограничного договора.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией», по международному праву якобы действует и поныне.

По договору, заключенному между РСФСР и Эстонской Республикой в феврале 1920 года, часть Печорского района и Ивангород принадлежали Эстонии. Территории отошли назад РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылку для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.
В феврале прошлого года глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас пообещал не ратифицировать пограничный договор с Россией. Позже президент балтийской республики Керсти Кальюлайд заявила, что у властей нет территориальных притязаний к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров