Новости

Грибаускайте заявила, что Литве недостаточно помощи НАТО

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Литве для обеспечения безопасности недостаточно той военной помощи, которую страны-члены НАТО готовы оказать в рамках решений Варшавского саммита Альянса. Такую точку зрения высказала президент Литовской Республики Даля Грибаускайте на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене. Об этом передает Delfi со ссылкой на BNS.

Грибаускайте заявила, что для Литвы важно непосредственное участие США в обеспечении противовоздушной обороны (ПВО) Прибалтийских государств. Кроме того, она обратилась с просьбой ускорить процесс принятия решений НАТО, отметив, что «в этой области нужны реформы». По ее мнению, в случае кризиса процесс принятия решений может затянуться и помощь не придет вовремя.

«Без помощи систем ПВО Соединенных Штатов мы не сможем получить полную защищенность. Пока мы пытаемся сами приобрести некоторые средства, но прямое участие США необходимо», — заявила президент.

По ее словам, вооруженные силы НАТО в большей степени сконцентрированы в западной части Европы, а не у границ восточных стран, где «риски самые высокие». «Я очень конкретно говорила о том, чего мы ожидаем от НАТО. Мы видим, что и варшавских соглашений уже недостаточно», — рассказала она по телефону BNS.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча вице-президента США Майка Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии. В ходе переговоров прибалтийские лидеры получили необходимые им заверения в том, что Америка продолжит выполнять свои обязательства в рамках Североатлантического альянса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...