Новости

Эксперт: Европе нужно надавить на Украину по заключению транзитного договора с Россией

 
Источник изображения: expert.ru

Поставки «Газпрома» являются первым выбором для европейских клиентов, и, при сохранении таких условий на рынке до завершения строительства трубопровода «Северный поток — 2», украинский транзит сохранит свою востребованность в России. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газета «Коммерсант» сообщила данные, согласно которым «Газпрому» после реализации проекта «Северный поток — 2» в 2019 году может понадобиться заключение нового соглашения о транзите с Украиной, так как именно к этому сроку перестанет действовать текущий договор. Издание ссылается на слова представителей немецкой компании Gascade, которая утверждает, что строительство трубопровода к этому времени будет завершено не полностью. Это означает, что «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток — 2» лишь часть топлива: остальные поставки будут возможны только через транзит.

«Газпром» был и остается лидером среди поставщиков газа для европейских клиентов, поэтому, даже если «Северный поток —2» не реализуется к назначенному сроку, российское топливо будет востребовано. Очевидно, что нового соглашения не избежать, считает Алексей Гривач.

«Украинский транзит будет востребован и после строительства новых трубопроводов. Вопрос лишь в экономических условиях и политических гарантиях его безопасности — особенно в условиях противостояния России и Украины, когда началась процедура расторжения договора. Это должно стать предметом переговоров по новому контракту, и их нужно начинать как можно быстрее. Европе следует включиться в этот процесс и оказать давление на украинскую сторону, чтобы процесс был конструктивным и экономически обоснованным», — подчеркнул эксперт. 

Напомним, что Россия и Украина находятся в состоянии так называемого газового конфликта. 2 марта «Газпром» объявил о начале процедуры расторжения контрактов на транзит с украинским «Нафтогазом», объясняя это отсутствием дополнительного соглашения к контрактам от 2009 года. Кроме того, компания снизила давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их планируют проложить от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Ряд стран, в частности Прибалтийские республики, Польша, Украина и США, выступает против реализации этого проекта.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров